Какая нужна зернистость для заточки ножей

Какая нужна зернистость для заточки ножей

Для восстановления остроты ножей используется много разных приспособлений, в том числе точильные камни. В статье рассмотрим подробнее, какая нужна зернистость для заточки ножей разного назначения.


Точильный камень: что это


Точильный камень имеет несколько названий: оселок, абразивный брусок. Это древнейший способ довести остроту режущей кромки до желаемого показателя. Представляет собой прямоугольный предмет со сторонами разных размеров для заточки лезвий разного размера. Изготавливается из натуральных пород или искусственного материала, обеспечивающего необходимые условия.

Натуральные камни одного номенклатурного наименования с одной ценой реализации могут отличаться качеством, так как невозможно добиться абсолютной стандартизации продуктов природного происхождения. Но в рамках заданных диапазонов выделяют категории продуктов по таким признакам, как значение зернистости, твердость. Лучшие образцы идеально затачивают лезвие, доводя режущую кромку до бритвенной остроты. Это могут быть бруски из очень однородного арканзасского камня с прочными связями внутри породы. Отличные эксплуатационные показатели у японского водного камня.

Синтетические аналоги имеют меньшую цену. Их характеристики являются более предсказуемыми, к тому же, они не такие мягкие, поэтому более износостойкие, лучше держат форму. В состав смеси обычно входит натуральный элемент – зерна твердого электрокорунда или карбида кремния. Природный компонент смешивается с пластичным искусственным материалом, связывающим зерна. Состав сырья и качество ингредиентов определяют его эффективность и износостойкость. Размер зерна определяет категорию изделия. Таким образом, производитель имеет возможность предлагать потребителю продукцию, которая точно подходит к его запросу, и гарантировать характеристики каждой партии товара.

Еще один вид точильных брусков - алмазные камни, с помощью которых профессионал может быстро заточить нож. Они, с одной стороны, менее требовательны к применению, с другой стороны, – могут быть использованы только теми, у кого есть специальный навык, так как действуют агрессивно и способны за несколько неосторожных движений испортить нож - срезать слишком много стали.

Самый современный вид точильного камня изготовлен из особого керамического материала высокого качества, с помощью которого можно добиваться бритвенной остроты режущей кромки. Совмещает в себе качество лучших природных камней и износостойкость синтетических изделий. Применение такого инструмента требует мастерства. При этом, организация процесса простая.


Классификации точильных камней


Точильный камень маркируется в соответствии со своим назначением. Обычно маркировка содержит цифры и английское слово grit, которое в переводе означает «зернистость». Соответственно, цифры указывают на значение зернистости камня для заточки ножей, определяющее работы, для которых рекомендован данный камень. Стандартный диапазон для показателя зернистости – от 80 (грубая поверхность с крупными зернами) до 10000 (гладкая поверхность с мелкими зернами). Все, что выше, предназначено для редких узкоспециальных работ.

Класс от 80 до 400 grit объединяет камни для обдирочной обработки, снятия слоя стали, что необходимо при сильном естественном износе или разовом повреждении клинка со значительными сколами и трещинами на лезвии. После заточки таким камнем на поверхности лезвия образуются царапины. Чтобы устранить следы обдирочных работ, используются камни с зернистостью от 600 до 2000 grit. В завершении выполняется доводка абразивом соответствующей категории (3000-5000 grit). Для финишной полировки используются камни с зернистостью выше 6000 grit. Камень 10000 grit предназначен для сверхострой заточки.

Какой зернистости нужен камень для заточки ножей в домашних условиях? Исходя из технологии качественной заточки ножей, даже для непрофессиональной процедуры важно иметь, как минимум, три бруска разных категорий. Есть камни комбинированного типа, совмещающие плоскости с разной зернистостью. Профессиональная заточка может выполняться еще большим количеством камней с абразивностью каждого инструмента для следующего этапа, в два раза превышающей абразивность предыдущего.


Зернистость точильных камней: таблица


Итак, чем меньше зернистость точильного камня, тем острее он точит. Предлагаем итоговую таблицу, систематизирующую виды шлифовальных брусков в соответствии с размером зерна.


Таблица «Зернистость камня для заточки ножей».


Класс

Средний размер зерна, мкм.

Grit

Россия

Япония

(водники)

США

Германия

Гост 9206-81 (алмазы)

Для правки, финишной полировки лезвия

14

0,025


0,1/0

14

0,05


13

0,07

200,000


13

0,1


12

0,15

100,000


0,3/0

12

0,25

60,000

100,000


11

0,49

30,000

60,000


1/0,5

10

0,74

20,000

20,000


10

0,91

16,000

16,000


9

1

15,000

14,000


1/0

9

1,5

10,000

10,000

2/1

9

2

8,000

F 1500

8

3

5,000

8,000

F 1200

3/2

7

5

3,000

4,500

5/3

7

5,3

7/5

7

7


7

8,5

1,800

P 2500

10/7

Снятие неровностей после шлифовки, доводка

6

10

1,500

F 600


6

15

1,000

P 1200

20/14

6

18

800

P 1000

F 400

5

20

5

26

600

P 600

28/20

Снятие заусенцев после обдирочных работ, шлифовка

4

30

500

P 500

F 320

40/28

4

35

400

P 400

4

46

320

P 320

F 240

60/40

3

53

280

P 280

F 230

3

68

240

P 220

F 180

80/63

3

82

P 180

F 150

Обдирочные работы, интенсивное стачивания стали с лезвия

2

100

P 150

125/100

2

136

120

1

260

P 60

F 60



Чтобы соотнести эту таблицу с видами ножей, можем уточнить, какая нужна зернистость для заточки кухонных ножей. Обычно для восстановления остроты ножей, предназначенных для универсальных операций на домашней кухне, подходят точильные камни с зернистостью 10 микрон или 1500 грит по японской системе или 600 единиц по немецкой.


Как точить ножи бруском?


Перед началом работ лезвие и рукоятку ножа нужно тщательно вымыть, чтобы при затачивании нож не скользил в руках, а лезвие равномерно и плавно касалось точильного камня. Во время процедуры важно поддерживать одинаковый угол наклона лезвия по отношению к плоскости бруска. Важно понимать, что, чем ближе лезвие наклонено к точильному камню, тем острее заточка, тем тоньше режущая кромка, и тем менее долговечен результат заточки. Средний параметр - угол в 20°, который идеально подходит для кухонных ножей общего назначения.

Чтобы гарантировать безопасность процедуры, рекомендуют зафиксировать брусок в неподвижном положении. Если нет приспособлений типа специальных систем, зажимов, рамок, то следует положить его на нескользкую поверхность (например, резиновый коврик). Теперь нужно разместить режущую кромку ножа перпендикулярно поверхности рабочей стороны камня, наклонить лезвие под нужным углом к плоскости, начинать плавно двигать лезвие от себя до края камня, возвращаясь в исходное положение. Важно, чтобы длины камня хватало для прохождения по нему всего лезвия. Сохраняйте угол наклона. После нескольких движений, возьмите нож в другую руку, переверните лезвие на другую сторону и повторите действия. Для максимальной равномерности можно чередовать стороны каждый раз. Силу нажатия нужно постепенно увеличивать, а времени нужно больше тратить на начальных этапах обработки.

Обычно точильный камень смачивают во время работы для большего эффекта. Некоторые бруски рекомендуют смазывать специальным маслом. Подробности о применении изделия описываются индивидуально в инструкции к товарной продукции. В зависимости от абразивности камня будет образовываться меньше или больше металлической пыли, которую надо в процессе заточки смывать водой, чтобы она не забивалась в поры и не снижала эффективность точильного приспособления. Если, несмотря на применение камня с малой зернистостью для заточки ножей, остаются заусенцы на режущей кромке, можно отполировать ее специальной абразивной пастой или войлочным материалом. После завершения работ, нужно вымыть нож, так как частицы камня и спила остаются на лезвии и могут попасть в еду. Достаточно острый нож должен разрезать лист офисной бумаги практически без усилий со стороны человека.


Главные критерии при выборе камня


  1. Перед тем, как определиться, какую зернистость выбрать для заточки ножа, следует выбрать материал, из которого изготовлен точильный брусок. Особенности каждого описаны выше. Не профессионалам не стоит покупать алмазный камень, который эффективен только при наличии навыка его применения.

  2. Следующий критерий должен быть именно показатель зернистости. Как уже было сказано, для качественной заточки необходимо приобрести несколько брусков, но если задача ограничивается капитальным восстановлением лезвия, то можно остановить свой выбор на категории 600-800 единиц. Если важно добиться максимальной остроты, то зернистость должна превышать показатель 2000.

  3. Важно, чтобы длина бруска была больше длины лезвия ножа в полтора-два раза. В любом случае, камни больших размеров удобнее в работе.

  4. При покупке проверяйте камень на целостность поверхности, так как особенно природные материалы могут содержать трещины, которые приведут к быстрому износу бруска.


Как ухаживать за точильными камнями


Точильные камни следует вымывать после каждого применения, тщательно высушивать и хранить в специальной таре. Если заточка в силу особенностей деятельности требуется постоянно, то большинство видов точильных камней могут храниться в емкости с водой, которую нужно регулярно менять. Камни изнашиваются при интенсивном применении, в результате чего рабочие поверхности становятся не ровными. Чтобы выполнить правку деформированных брусков, используются правочные камни, которые выравнивают рабочую поверхность.