Виды точильных камней для ножей и их характеристики

Виды точильных камней для ножей и их характеристики

Один из наиболее древних способов заточить нож – это специальный точильный камень. Разная степень абразивности поверхностей этого приспособления обеспечивает разную обработку лезвия от грубого устранения сколов со снятием слоя стали до шлифовки, доводки режущей кромки.

Точильный камень представляет собой брусок разных размеров, изготовленный из натуральной каменной породы или искусственной смеси с определенным значением зернистости. Виды камней для заточки ножей отличаются твердостью, износостойкостью, однородностью и значением зернистости.


Какие бывают точильные камни для ножей


Чтобы определиться с тем, какие камни нужны для заточки ножей, нужно знать доступный ассортимент и особенности применения существующих видов инструментов. Выделяют две их основные группы:

  1. Натуральные камни разнообразны по своей природе. Добываются на разных месторождениях в мире. Наиболее известны и популярны арканзасские камни с максимальной степенью однородности и высоким показателем износостойкости. Хотя в целом природный материал не отличается постоянными характеристиками в пределах одной партии товара и быстро истирается. Твердые породы повышают стоимость изделия и обеспечивают идеальный результат, позволяют быстро доводить лезвие до бритвенной остроты.

  2. Аналоги из искусственных материалов гораздо доступнее, служат долго и всегда соответствуют заявленным производителем характеристикам. Они обычно состоят из зерен натуральных материалов (электрокорунда, карбида кремния) и связывающей синтетической основы. Существует много значений зернистости этих изделий с небольшим шагом, что позволяет выбрать идеальный абразив для соответствующего этапа заточки. В этой категории выделяют алмазный и керамический камень. Первый ориентирован на профессиональное применение, не рекомендуется для домашнего затачивания. Керамический материал отличается высоким качеством, совмещает в себе лучшие свойства природных и синтетических изделий. Основным критерием оценки эффективности искусственного изделия является предельно точная калибровка зерна.


Натуральные точильные бруски


Если производителю удастся обеспечить равномерность поверхности одного инструмента, то это один из самых лучших вариантов. Но чаще порода имеет неоднородную структуру, поэтому натуральный брусок в разных своих местах обрабатывает режущую кромку по-разному, что снижает его эффективность. Среди природных камней наиболее ценятся такие, как Soft Arkansas, Hard Arkansas, Black и Translucent Arkansas. Эти разновидности точильных камней определены их твердостью и размерами зерен. Изготовлены из уникальной кварцевой породы, которая добывается в американском штате Арканзас, обладает мелкой зернистостью и высокой однородностью. Если задаваться вопросом, какими камнями точить ножи для качественной заточки, то однозначный ответ: арканзасским камнем. В силу ограниченности месторождения даже не самые качественные изделия из этой породы стоят дорого.

На рынке точильных камней можно встретить камень Washita (вашита), который является разновидностью арканзасского, но отличается большей мягкостью, пористостью, посторонними примесями в породе, что снижает однородность структуры. Такие камни добываются из других пластов той же породы, стоят меньше и имеют короткий срок эксплуатации, хотя по физическим характеристикам вполне соответствуют бытовым потребностям. Также, для производства точильных камней используется японская порода Awase из месторождений на территории, близлежащей к Киото. Их называют водными камнями из-за условий применения. Высокое качество изделия позволяет быстро заточить даже твердое лезвие до бритвенной остроты. Также есть сланцевые изделия или камни из сырья, добытого в Словакии, которые называются Rozsutec. Используются в большей степени для доводки лезвия.

Перед тем, как понять, какой камень для заточки ножей выбрать, следует определиться с назначением ножа и обозначить для себя бюджет покупки. Если использование дорогих натуральных брусков не является экономически целесообразным, то можно найти отличный искусственный камень.


Синтетические камни


К этой категории относятся водные или мокрые камни, в состав которых входит абразивные частицы из карбида кремния, оксида хрома и алюминия. Твердость изделия зависит от использованного связующего материала. Керамическая основа обеспечивает отличную твердость и долговечность инструмента. Но качество заточки не всегда оптимально, так как по своей структуре камень состоит из однородных частиц одинакового размера, что снижает качество результата обработки лезвия. Перед началом работы с этим камнем, его нужно замачивать до прекращения формирования пузырьков на поверхности воды (от 5 до 15 минут). В процессе работы с таким камнем на нем образуется суспензия из воды и спила, которая создает отличные условия для равномерности заточки.

Есть наждачные камни, которые обычно используются в специальных точильных станках и представляют собой шлифовальные диски разного цвета, соответствующего степени абразивности. Заточка с их помощью достаточно равномерная и качественная.

Алмазные бруски выделяются в особую подкатегорию. Представляют собой искусственно изготовленное изделие, в состав которого входит натуральная алмазная крошка, которая формирует острые режущие вкрапления на поверхности бруска. Используется для радикального восстановления режущей кромки, отличается износостойкостью, которая сравнима с керамическими точильными камнями.


Камни для заточки ножей: лучшие по производителям


Выбирая, какие точильные камни нужны для заточки ножей, следует учитывать торговые марки и репутацию производителей. Пользователи выделяют лучших производителей по разным признакам. Большой популярностью пользуются американские системы, например, Edge Pro Apex 4. Она предназначена для работы с клинками разных размеров, очень проста в применении и с первых попыток обеспечивает отличный результат. Еще одним примером оптимального соотношения цены и качества являются абразивы Alumina Ceramic в системе Spyderco Tri-Angle Sharpmaker. Высокое качество всех компонентов, широкая область применения и возможность устанавливать углы заточки позволяет использовать точильные камни даже неопытному любителю. Еще один набор американского производства Lansky Deluxe 5 содержит пять брусков для разных этапов обработки режущего края лезвия. В комплект входит рамка для четырех основных углов заточки. Среди относительно дешевых камней – китайские изделия. Например, T6124W хороший пример водного точильного камня с рабочей поверхностью из оксида алюминия за доступную цену. А ведущими мировыми производителями точильных камней считаются японские компании. Обратите внимание на такие бренды, как Suehiro, Kasumi, King, KAI, Naniwa, Masahiro, Yaxell. Изделия этих марок доведут любое лезвие до зеркального блеска и при необходимости до бритвенной остроты. Важно, что эти камни с мелкой зернистостью не оставляют царапины на режущей кромке даже ножей, изготовленных из твердых сортов стали. Такие бруски не засаливаются и имеют долгий срок службы. Японские точильные камни идеально подходят для заточки профессиональных поварских ножей, так как имеют большие размеры и удобны в работе с длинными лезвиями.

Чтобы продлить срок эксплуатации и использовать потенциал ножей любого назначения, следует обеспечить правильный уход за изделием, поддерживать угол заточки в соответствии с изначальным параметром и использовать качественные точильные камни или приспособления. Отзывы о продукте в интернете вряд ли подскажут, какой камень лучше для заточки ножей, хотя может предоставить дополнительную информацию для уточнения и анализа предложений. Более достоверным подтверждением качества изделий послужит история компании-производителя, ее репутация, подтвержденная спросом на ее продукцию.

Способность придерживаться традиций, использовать максимально качественное сырье и сочетать новейшие технологии с основами в производстве ножей обеспечивает лидирующие позиции на рынке, доверие коллекционеров и профессионалов. Конечно, продукция таких брендов отличается высокой стоимостью, но обычно даже лучшие компании производят несколько линеек продукции для профессионального и домашнего применения. Поскольку к непрофессиональным кухонным ножам меньше требований, поэтому им подходят точильные камни с умеренными физическими характеристиками, что позволяет изготовителю устанавливать приемлемые цены.