Как проверить заточку  ножа

Как проверить заточку ножа

Нож должен быть острым и всегда готов к выполнению его функций — нарезки, метанию и так далее. В противном случае, затупившийся инструмент доставит массу неудобств. С помощью этой статьи читатели не только узнают несколько способов, как проверить остроту лезвия, но и как его правильно заточить.

Когда пора точить ножи

В идеале лезвие необходимо подтачивать после каждого использования. Если нож стал плохо резать, цепляться за продукты и поверхности, прикладывается больше усилий для чистки овощей и фруктов — значит самое время для заточки. Однако такие представления достаточно субъективны.

Как проверить остроту

Все эти способы в целом давно известны. Это, скорее, традиции, передающиеся из поколения в поколения, чем высокие технологии. Но, возможно, о каком-то из них вы никогда не задумывались.


1. Бумажный тест

Самый известный способ проверки. Возьмите обычную бумагу для принтера (или лист из блокнота, неважно). А теперь попытайтесь на весу отрезать от этого листа ножом самую тонкую полоску, которую только можете. Нож не должен сминать бумагу, но должен аккуратно её прорезать. Чем тоньше получается полоска (то есть чем ближе к краю получается резать), тем острее нож.


2. Бритьё

Распространённый способ бритья среди фанатов холодного оружия. Если нож технически может сбрить бороду, он уже достаточно острый. Соответственно, чем чище бритьё, тем острее лезвие.


3. Ногти

Нет, речь не о том, чтобы стричь ножом ногти. Просто если вы положите нож (не давить, только под действием собственной массы лезвия!) на ноготь поперёк направления роста и «протянете» его, то вы почувствуете все огрехи заточки. Лезвие не соскользнёт (оставив небольшую риску на ногте). Если лезвие съезжает с ногтя, то оно плохо заточено, и если вы чувствуете неравномерность заточки, его тоже следует дополнительно обработать.


4. Помидорный тест

Широко известный метод: хорошо заточенный нож может резать помидор под действием собственной тяжести, без давления. То же можно сказать о варёной картошке.


5. Попробовать пальцем?

Да, конечно, самый простой тест. И совершенно безопасный, если вы не будете проводить пальцем вдоль лезвия. Проводить нужно поперёк, и вы почувствуете остроту. Впрочем, тут потребуется кое-какой опыт, но вы научитесь.